АПОКАЛИПСИС БАРУХА.


Когда царь Навуходоносор пленил град Иерусалим и умножил богатства Вавилона, тогда я , Барух, неутешно плакал и говорил: "Господи, за что посчитал ты праведным царя Навуходоносора и почему ты не пощадил свой славный град Иерусалим? Зачем сотворил ты такое, Господи?" И предо мною, плачущим, предстал ангел Господень и сказал мне: "Умолкни, муж, и скорбь свою умерь, ибо так суждено было Иерусалиму. Говорит это пославший меня Господь, чтобы поведал я тебе тайны Божии, ибо слезы твои и глас твой вошли в уши вседержителя Бога. Но обещай ничего не прибавлять от себя и не утаивать от людей. И тогда я открою тебе многие тайны, которые не ведомы ни одному человеку". И Барух ответил ангелу: "Обещаю ничего не утаивать и не прибавлять ни единого слова. Если же не сдержу обещания, да возложит на меня Господь этот грех в день Страшного Суда".
И взяв мои силы, ангел понес их к небесной тверди- туда, где первое небо. Там показал мне врата превеликие и сказал: "Войди в эти врата". И вошли мы, и путешествовали целых семь дней. И увидел я огромное поле, на котором паслись люди. Лица у них были воловьи, рога оленьи, ноги козьи, туловища же бараньи. И вопросил я ангела: "Сколь велики небеса, которые мы миновали, и что означает сие поле, как рассказать о нем сынам человеческим?" И ответил ангел Фануил: "Врата, через которые мы прошли, простираются с Востока до Запада. Толщина же небес равна их расстоянию до земли, а ширина- вдвое больше". И вопросил я ангела о страшных обликом людей, пасшихся на поле. Он же ответил: "Это те, кто хотел воздвигнуть Вавилонскую башню, за что и были обезображены Богом".
Потом взял меня ангел и вознес на второе небо. И, указав на открытые врата, молвил: "Войди в них". И летали мы там семь дней. И показал он мне огромную клетку, в которой жили люди иные по образу. Лица у них были песьи, ноги оленьи и рога козьи. И спросил я ангела: "Господи, кто это?" Он же ответил: "Это те, кто, создав Вавилонскую башню, хотел взобраться на небо. На ее строительство они согнали мужчин и женщин со всей вселенной. Это нужно было видеть: одни рубили дрова, другие обжигали кирпичи, третьи подносили камни, четвертые размешивали известь. Попросту говоря, великая беда постигла людей от Востока до Запада, ибо лишились они покойной жизни. Скорбь и мука овладели людьми. Женщины, ожидавшие детей, не покидали своего места, продолжали размешивать свою известь, и если рождался ребенок, то его тут же пеленали и сбрасывали вниз. Воздвигнув башню высотой восемь тысяч и две сажени и шириной пятьсот, они выковали бурав, желая просверлить отверстие в небе и поглядеть, какое оно внутри: каменное, стеклянное или медное? И за высокомерие и дерзость Господь поразил их Своею невидимою палицей, разделив на пятьдесят два разных языка. И заговорили они с той поры каждый на своем языке- прежде же, от Адама до возведения башни, был один у всех язык- сирийский".
И затем взял меня ангел, и летели мы тридцать два дня. И показал он мне поле великое, непостижимое умом человеческим. На поле стояла высокая гора, и на ней лежала змея, вытянувшаяся от Востока до Запада. Припав к морю, она ежедневно выпивала из него воды на локоть и пожирала землю, точно сено. И сказал я ангелу: №Господи, выпивает эта змея каждый день из моря воды на локоть. Как же не оскудевает оно, если из него столько пьют?" И ответил ангел: "Слушай, Барух! Господь Бог сотворил 343 превеликие реки: первая река- Альфея, вторая- Авирия, третья- Горника, четвертая- Дунай, пятая- Евфрат, шестая- Азафа, седьмая- Затеус, восьмая- Неус, девятая- Перикула. Число же всех рек- 343, и все они впадают в море. Потому и сотворил Бог эту змею и повелел ей ежедневно выпивать из моря воды на локоть. Если бы она не пила, то на земле не было бы суши". И вопросил я ангела: "Господи, если змея выпивает столько воды, да еще пожирает землю, словно сено, сколь же громадна ее утроба?" И ответил мне ангел: "Какова глубина и ширина ада, такова и утроба змеи".
И снова вопросил я ангела: "Господи, покажи мне дерево, которым змей прельстил Еву, уговорив ее вкусить от плода и дать вкусить Адаму, после чего Бог изгнал их из рая". И сказал мне ангел: "Слушай, Барух! Когда Бог сотворил Адама, Он повелел архангелу Михаилу собрать двести три тысячи ангелов, чтобы посадить в раю деревья. И ангелы посадили всякие деревья. Михаил посадил тогда маслину, Гавриил- яблоню, Рафаил- айву, Напаил- орех, Саразаил- калину. А Саманаил- его тогда так называли- посадил лозу. После же изгнания из рая, Саманаила нарекли Сатанаилом".
А я, Барух, снова вопросил: "Господи, покажи мне дерево, которым змий прельстил Еву и Адама". И ответил мне ангел: "Слушай, Барух, первое дерево- лоза. Это дерево греховной похоти, которую Сатанаил излил на Еву и Адама. И за это Бог проклял лозу, ибо ее посадил Сатанаил и прельстил первозданного Адама и Еву". И сказал я ангелу:" Господи, раз Бог проклял лозу и ее насаждение, почему же она произрастает и поныне?" И ответил мне ангел: "Правильно ты спрашиваешь. Когда Господь навел на землю потоп и истребил четыреста девять тысяч исполинов, водой покрылись все высокие горы. Тогда поднялась вода до рая и вынесла оттуда одну виноградную лозу, и, когда Господь осушил землю от воды, Ной вышел из ковчега и нашел на земле лозу. Он слышал о ней, но не знал, как она выглядит. И, поразмыслив, Ной сказал:" Воистину, это лоза, которую Сатанаил посадил посреди рая и которой прельстил Еву и Адама. И за это проклял Бог лозу и ее насаждение. Поэтому, если посажу ее, то разгневается Он на меня". И, встав на колени, он постился и молился два дня, говоря: "Господи, не разгневаешься ли ты на меня, если посажу я росток лозы?" Тогда Бог послал своего ангела Саразаила, и сказал тот Ною: "В стань и посади найденный тобою росток, и я изменю его и обращу в добро". Но берегись, Барух! Дерево это несет в себе и зло: оно, подобно Сатанаилу, не изменяет своей злой сути, ибо люди пьют помногу вина. Оно источник всевозможных зол: из-за вина брат восстает на брата, а отец на сына; оно ведет к разбою, прелюбодеянию и блуду. Вот сколько бед приносит вино!"
И сказал мне ангел: "Иди, Барух, и я открою тебе другие тайны. Увидишь ты, откуда восходит солнце". И показал он четверообразную колесницу, запряженную огненными крылатыми ангелами, и сидел в ней человек, держа огненный венец с перьями. Колесницу ту несли двадцать ангелов, перед которыми летела птица с крыльями, простиравшимися от Востока до Запада. И спросил я, Барух, ангела: "Скажи мне, Господи, что это за колесница? Что за муж с огненным венцом? Что за птица?" И ангел ответил: "Человек с огненным венцом,, сидящий на огненной колеснице, есть солнце. А летящая птица есть хранительница всего мира". И вопросил я ангела: " Как же хранит мир эта птица?" И объяснил мне ангел: "Птица эта простирает свои крыла, заслоняя ими огненные солнечные лучи. Если бы она этого не делала, то род человеческий и любая живая тварь не вынесли бы жара солнечного пламени. Повелел Господь этой птице трудиться во вселенной до скончания века. Но взгляни, что пишет Он на правом ее крыле". Буквы величиной с гумно сверкали золотом и гласили: " Не земля меня родила, не небо, но породил меня престол моего Отца".
И вопросил я ангела: "Как зовут эту птицу?" И ответил он: "Имя этой птицы- феникс". И продолжил : "Обожди, Барух, и узришь ты славу Божью". Стояли мы тогда и пели хвалу Богу. И услышав сильнейший гром с неба, вопросил я ангела: "Что за гром это, мой Господь?" И сказал ангел: "Гром, что ты слышал, отделяет свет от тьмы, когда ангелы выносят солнечный венец к Божьему престолу". И увидел я солнце, бредущее, словно унылый дряхлый старик. Увидел я и ковылявшую рядом с ним птицу, тоже весьма печальную. И задал я вопрос ангелу: "Отчего столь уныла эта птица?" И сказал мне ангел: "Она утомлена зноем и солнечным жаром". И услышал я, как та птица кричала: "О творец света, ниспошли миру свой свет!" И точно вторя ей, тут же раздавался крик петушиный.
И снова я спросил ангела: "Господи! Скажи мне, долго ли почивает солнце? И сказал мне ангел: " Почивает оно от крика петуха до рассвета, а после трогается в путь". И продолжал: "Слушай, Барух, расскажу я тебе и о солнечном заходе. Когда день кончается и солнце закатывается, девять ангелов берут солнечный венец и несут к божьему престолу, ибо венец тот осквернен землей и земными грехами. Во время движения по небу солнце сильно страдает от творящихся на земле беззаконий, убийств и прелюбодеяний. И оплакивает солнце осквернение своего венца. Потому его очищают у престола Божия".
И попросил я ангела: "Господи, объясни мне, как заходит луна". И ответил он: "Луна подобна женщине, сидящей в колеснице, которую везут двадцать волов, - они тоже ангелы". И молвил я : "Господи, ответь мне на вопрос. Почему луна, не давая света, как солнце, все же возрождается?" И сказал ангел: "Слушай, Барух! Я расскажу тебе, и ты поймешь. Когда змей обольстил Еву и Адама, они узнали свою наготу и убоялись. И опечалились небеса, звезды и солнце. И все твари до самого престола Божия пришли в волнение. Сильно возмутились преступлением Адамовым и ангельские силы. Лишь одна луна смеялась. И прогневался на нее Господь и помрачил ее свет. И сделал он так, что она быстро старится и возрождается. Вначале все было иначе- луна была ярче солнца, и у нее была долгота дня".
Затем взял меня ангел и показал преширокую дымящуюся реку возле большого озера. И спросил я : " Что это за озеро?" И ангел объяснил: "Это озеро, из которого питаются облака и после орошают землю". И сказал я: "Но люди утверждают, будто облака опускаются в море и, напившись морской воды, посылают дожди на землю". И возразил ангел: "Заблуждается род людской и ничего не знает. Морская вода- соленая. Если б шли дожди с моря, то земля не производила бы плодов".
И ангел славы, подняв меня на пятое небо, показал превеликие врата. И на вратах тех были написаны человеческие имена. И сказал он: "Войдут сюда только те, чьи имена здесь отмечены". И спросил я: "Не откроются ли эти врата, чтобы войти нам внутрь?" И ответил ангел: "Не откроются они до тех пор, пока не появится Михаил из Царства Божия. Жди и узришь славу Божию". И когда мы ждали, с высокого неба разнесся глас, подобный раскатам грома. И спросил я ангела: "Что за глас это, Господи?" И пояснил он: "Это сходит Михаил принять человеческие молитвы". И раздался глас, повелевающий открыть врата. Они распахнулись, прогремел гром пуще прежнего, и явился Михаил. Ангел, бывший со мной, встретил его и поклонился. И увидел я, что Михаил несет огромную дарохранительницу, глубиной как от небес до земли. И спросил я: "Господи, что держит в руках Михаил?" И ответил ангел: "Это то, куда помещают молитвы человеческие". И пока он объяснял, появились ангелы, несущие с земли дары, полные цветов. И поинтересовался я: "Господи, кто это?" И сказал ангел: "Это ангелы, служащие праведникам и приносящие от них добрые дары". Принял Михаил дары и поместил в дарохранительницу.
Видел я и других ангелов, возвращавшихся ни с чем и обиженных грешниками, ибо не обретали у них ничего. И жаловались они первоначальнику Михаилу, говоря: "Горе нам, ибо посылают нас в оскверненные человеком места, где нет ничего праведного. Будь на то наша воля, не являлись бы мы туда и не вдыхали бы тамошнего смрада. Ибо женщины там ходят в церковь для блуда и творят всякую нечистоту. Нет сил доле жить с нечестивыми". И сказал Михаил: "Слушайте, ангелы Божии! Не велено вам отступаться от грешников, но велено служить им, пока не покаются. Если же они не раскаются и не образумятся, буду я сам судить их, говорит Господь". И тут снова раздался глас с неба, вещающий: "Идите и служите грешникам, пока они не покаются. Если же не внемлют вам, несите болезни, немочи и смерть нечаянную, саранчу и гусениц, ливень нещадный, гром и град, ярость и разрушение городам. И детей утопите, ибо не ведают они страха Божьего, и собираются в церкви не для молитв, а для заклятий".
И сказал ангел: "Взгляни, Барух, на обиталище праведных- царят там радость, слава и веселье! Посмотри и на обиталище нечестивых- здесь слезы, стоны и червь неустанный! И грешники взывают к небесам: "Помилуй нас, Судия!" И спросил я ангела: "Господи, вели и мне поплакать о них". И дозволил ангел: "Поплачь и ты. Может, Господь услышит глас твой и помилует их".
Потом раздался глас с неба, говорящий: "Отпустите Баруха на лик земной, и пусть расскажет он сынам человеческим о том, что видел и слышал, и передаст им все тайны". Богу же нашему слава, честь и поклонение…
Аминь.

Купить оптом Антикварные стулья. Druk naklejek pod?ogowych oraz vlepek drukowanie na folii Mat.|Применение полипропиленовой трубы при Прокладке наружных сетей гвс.