АПОКАЛИПСИС ФОМЫ

1. Фрагмент Вероны (VIII век) и Текст Вильгельма (Мюнхенский папирус 4585, IX век).

    Здесь начинается послание Господа Фоме.
    Слушай же, Фома, о вещах, должных случиться в последние времена: будут глад, и война, и землетрясения в разных местах, снег, и лёд, и великая засуха будут, и многие разлады между народами, кощунство, грех, зависть и злодейство, праздность, гордыня и невоздержанность, так что всякий человек будет говорить то, что угодно ему. И священники мои не пребудут в мире между собой, но принесут мне жертвы со лживым разумением, посему не призрю на них. Затем же священники узрят народ, покидающий Дом Господень и обращающийся в мир сей и преступающий чертоги в доме Божьем. И затребуют они себе многие вещи и места, бывшие утерянными и которые станут Цезаревыми также, как были они (ими) прежде: платящими гражданскую подать городов, даже златом и серебром, и главы городов сих прокляты будут  (здесь Веронский фр-т кончается и Мюнхенский папирус 4585 продолжает), а богатство их привнесется в сокровищницу царей, и заполнятся они.
    Ибо будет великое смятение во всем народе, и смерть. Дом Господень опустеет, а алтари их ненавидимы будут, дабы пауки вили в них паутины свои. Совратится свято место, священство осквернится, горе усилится, добродетель посрамится, радость погибнет, и довольство изыдет. Зла в те дни в изобилии будет: будут почитатели людского, исчезнут гимны дома Господня, не станет более истины, станет процветать жадность между священниками, праведного человека будет не сыскать.
    У последних времен внезапно взойдет (на престол) царь, любитель Закона, который будет править недолго, оставит он двух сыновей. Первый назван (будет) первой буквой - А, Аркадий, второй же - восьмой (буквой) - Х, Хонорий. Первый умрет прежде второго (Аркадий действительно умер в 408 г., Хонорий - в 423 г.).
    После этого взойдут (на престол) два царевича, чтобы угнетать народы, под властью их будет очень сильный голод в правобережной части Востока, чтобы восстал народ на народ и изгнан был из собственных пределов своих.
    Вновь взойдет (на престол) другой царь, проворный муж, и прикажет (поклоняться в доме Божием) златому облику Цезаря, а посему будет в избытке мученичества. Тогда вера вернется ко слугам Господним, и преумножится святость, и усилится горе. Горы станут спокойны и низвергнут с вершин сладость огненную, чтобы исполнилось число святых.
    После небольшого периода времени взойдет (на престол) царь с Востока, любитель Закона, он побудит всякое добро и (всё) необходимое изобиловать в доме Господнем, явит он милость вдовам и нуждающимся, и велит даровать священникам царский подарок: во дни его пребудет изобилие всего.
    А после этого вновь взойдет (на престол) царь в южной части мира сего и будет править мало времени: во дни его сокровища будут изъяты из-за нападений римских солдат, так что богатство всех стариков будет велено (взять) и отдать царю для раздачи.
    С этих пор будет полно зерна, и вина, и масла, но большая дороговизна, так что богатства златые и серебряные будут отданы на зерно, и будет большая нужда.
    В то время будет очень мощное волнение моря, так что никто никому не поведает новостей. Цари земные, и царевичи, и капитаны обеспокоятся, и никто не станет говорить свободно. На мальчиках узрят власы седые, и юные не уступят старикам.
    После этого взойдет (на престол) другой царь, ловкач, который будет править недолго: во дни его пребудут все виды зла, даже смерть рода человеческого с Востока и аж до Вавилона. И с тех пор будут смерть, и глад, и сражения в земле Ханаанской аж до (Рима?). Тогда воскипят все водопады и колодцы и обратятся в кровь (и прах). Небо двинется, звезды падут на землю, солнце же ополовинится словно луна, а луна не будет светить. Великие знамения и чудеса пребудут во дни, когда приблизится Антихрист. То будут знамения живущим на земле. В те дни тяготы труда тяжкого падут на них. Горе строившим, ибо они не вселятся. Горе разводящим пар, ибо без толку будут труды их. Горе брачующимся, ибо во гладе и нужде породят они сыновей своих. Горе соединяющим дом с домом или надел с наделом, ибо всё огнем поглотится. Горе не заботящимся о себе пока есть время, ибо после они будут прокляты навеки. Горе отвращающимся от просящего нищего.
    [...] [Ибо свыше Я и силен: Я - Отец (Всевышний, Я - Отец) всех (духов).]
    (Далее текст практически неразборчив; продолжение - по Мюнх. пап. 4585).
    Вот семь знамений конца мира сего. Пребудет на всей земле глад и великая чума, и горе великое; все люди всех народов порабощены будут и острием меча повержены.
    В первый день Суда будет великое чудо. В третий час дня будет великий и мощный глас с Небосвода, и великое облако крови снизойдет с Севера, и воспоследуют за облаком тем громы великие и молнии мощные, и будет дождь кровавый на всей земле. Таковы знамения первого (судного) дня.
    И на второй (судный) день будет глас великий в Небосводе, и великая сила отправится из врат Небесных и покроет всё небо аж до самого вечера (и страх и трепет будут в мире сем). Таковы знамения второго (судного) дня.
    И на третий (судный) день, около второго часа, будет глас с Небес, и бездны земные заголосят из четырех сторон света. Первое небо захлопнется, словно книга, и напрочь исчезнет. И из-за дыма и смрада серной бездны дни станут темными в десятом часу. Тогда скажут все люди: "Я думаю, что конец близок, что мы погибнем". Таковы знамения третьего (судного) дня.
    И на четвертый (судный) день, в первом часу, заголосит земля восточная, загрохочет Бездна: вся земля сдвинется силою землетрясения. В тот день падут все идолы языческие и здания земные. Таковы знамения четвертого (судного) дня.
    А на пятый (судный) день, в шестом часу, внезапно будут великие громы в небе, и силы света и солнечный диск будут похищены, и до вечера пребудет над миром сим тьма великая, и звезды совратятся с орбит своих. В тот день все народы возненавидят мир сей и презрят жизнь мира сего. Таковы знамения пятого (судного) дня.
    И на шестой (судный) день будут знамения на небе. В шестом часу раздвоится Небосвод с востока на запад. И ангелы Небесные будут взирать на землю сквозь отверзшиеся Небеса. И все люди узрят над землею предводителя ангелов, глядящего с небес. Тогда все люди разбегутся...
(Обрыв текста Мюнх. пап. 4585.)

2. "Текст Биглмейера" из Мюнхенского папируса 4563 (XI-XII вв., принадлежавшего бенедиктинцам) и Венский фрагмент.

    Слушай же, о, Фома, ибо я есмь Сын Бога-Отца и я - отец всех духов. Услышь от меня о знамениях, которые грядут в конце мира сего, когда исполнится конец мира сего (Венский фр-т: когда он состоится), прежде чем избранные мои покинут мир сей. Я открыто поведаю тебе о том, что свалится на людей, но когда сие будет - не знают (даже) царевичи ангельские, видя, что ныне это скрыто от них (Венский фр-т добавляет: в какой день придет конец, и некоторые ошибочные предположения).
    Затем будут в мире сем раздоры между царем и царем, и  во всей земле великий глад будет и великая чума, и много горя, и сыновья человеческие - всех народов - будут пленены и падут от острия меча (далее - только в Мюнх. пап. 4563: и будет великое волнение в мире сем). Затем, после этого, когда приблизится час конца, будет семь дней великих знамений в Небесах, и сдвинутся силы Небесные.
    И будет начало в день первый: в третьем часу дня великий и мощный глас в Небосводе и кровавое облако поднимется (Венский фр-т: снизойдет с севера) на север, и великие громы и мощные молнии последуют за ним, и покроет оно все небеса, и кровавый дождь пройдет надо всей землей. Таковы знамения первого дня.
    И на второй день будет великий глас в Небосводе, и сдвинется земля с места своего, и врата Небесные отворятся в Небосводе на Восток и (Мюнх. пап. 4563: дым великого пожара прорвется сквозь врата Небесные и до вечера будет покрывать все Небеса. Таковы знамения второго дня.)
    Но на третий день, около третьего часа, будет великий глас в Небесах, и бездны земные (здесь завершается Венский фр-т) возопят из четырех сторон света, отверзнутся вершины Небосвода, и весь воздух наполнится столбами дыма. (И стоять) будет вплоть до десятого часа смрад серный, очень едкий, и люди скажут: "Мы полагаем, что приблизилось время, когда мы погибнем". Таковы знамения третьего дня.
    И на четвертый день, в первом часу, с земли Востока расплавится и возопит бездна. И потрясется земля могуществом землетрясения. В тот день падут (храмовые) росписи языческие, и все дома земные (еще) до ударов землетрясения. Таковы знамения четвертого дня.
    Но на пятый день, в шестом часу, внезапно будет великий гром в Небесах, а силы света и диск солнечный будут захвачены, и в мире сем пребудет великая тьма до вечера, и омрачится воздух без солнца или луны, и звезды сойдут с орбит своих. В тот день все народы узрят как в зеркале и презрят жизнь мира сего. Таковы знамения пятого дня.
    И на шестой день, в четвертом часу будет великий глас в Небесах, и раздвоится Небосвод с востока на запад, и ангелы Небесные воззрят на землю сквозь отверзшиеся Небеса, а все, кто на земле, узрят предводителя ангельского, глядящего с Небес. Тогда все люди укроются в горах и спрячутся от лика ангелов праведных и молвят: "Разверзнется земля и поглотит нас!" И всё это грядет как никогда прежде со времен сотворения мира.
    Затем же узрят они меня, сходящего свыше во свете Отца моего с силой и славой ангелов святых. Затем, в мой приход, сойдет стена райского огня, ибо рай окружен огнем. И это будет тем вечным огнем, что поглотит землю и все стихии мира сего.
    Тогда духи и души всех людей изойдут из рая и придут на всю землю, и каждый из них воплотится в своем собственном теле там, где отдыхало оно, и каждый из них скажет: здесь лежит тело мое. И когда будет услышан великий глас духов сих, то во всем мире будет великое землетрясение, и силой его расколются горы сверху, а скалы снизу. Тогда каждый дух вернется во вместилище свое, и тела святых, поверженные сном, восстанут.
    Затем же преобразуются тела их в образ, и подобие, и во славу святых ангелов, и в силу образа святого Отца моего. Тогда облекутся они в одеяние жизни вечной, за облаком света, которое никогда не видели в мире сем, ибо облако сие снизошло из высочайшей области Небесной из силы Отца моего. И сие облако будет окружено красотой из-за всех духов, веровавших в меня. Тогда облачатся они и возьмутся на поруки святыми ангелами подобно тому, как я говорил вам прежде. Затем их также поднимут в воздух, в облако света, и пойдут (они) со мною, ликуя, в Небеса, а затем продолжат во свете и славе Отца моего. Тогда пребудет в них великая милость с Отцом моим и пред ангелами святыми. Таковы знамения шестого дня.
    И на седьмой день, в восьмом часу, будут гласы в четырех концах Небес. И сотрясется весь воздух, и наполнится святыми ангелами, и они устроят между собою войну на целый день. И в тот день ангелами святыми будут вызволены избранные мои из разрушения мира. Тогда узрят все люди, что близок час их уничтожения. Таковы знамения седьмого дня.
    И когда пройдут семь дней, на восьмой день в шестом часу будет приятный и нежный глас в Небесах с востока. Тогда явится ангел, имеющий власть над святыми ангелами, и выйдут с ним все ангелы, сидящие в облачных колесницах святого Отца моего, ликуя и въезжая в воздух под Небесами, чтобы увезти избранных, уверовавших в меня. И возрадуются они, что разрушение мира сего позади.
    Закончены слова Спасителя, (сказанные) Фоме о разрушении мира сего.
    (Конец Мюнх. пап. 4563.)
 
 

Декоративная мастерская Кекропс, фотографы воронежа, Я ищу предков-казаков постельное белье arya купить в интернет-магазине со скидкой.