Предисловие к Мысли Нории (IХ,2).

    Включающий в себя только 52 строки текста, данный трактат (наряду с Гипсифроной и Молитвой Апостола Павла) является одним из самых кратких в Корпусе Наг Хаммади. Страницы манускрипта, в котором находится этот текст, повреждены, но они достаточно сохранны, чтобы можно было раскрыть лакуны.  Для оглавления текста использована фраза, найденная в самом конце трактата (29). Другой заголовок используется немецкими учеными: "Ода о Нории" - обозначение, также определяющее литературный жанр этого писания: ода, или гимн.

    Трактат имеет несомненную четырехчастную структуру.

I. Текст начинается с призыва, адресованного божественной триаде, включающей Отца, Мать и Сына - основную первотриаду, находимую в сифианском гностицизме. Непознаваемый Отец - Первый Разум, также названный здесь Адамасом, чья Мысль (Эннойя) суть Первая Духовная Мать. Их Сын - Разум (Нус), также названный Логосом и Аутогеном.

II. Этот призыв выразительно приписан Нории: "Именно Нория [взывает] к ним". Ее призыв об избавлении приводит к ее восстановлению в божественный мир, в полагающееся ей место (т.е. в Плерому).

III. Оставаясь в Плероме, Нория также играет самостоятельную роль в проповеди "Слов Жизни".

IV. Собственное спасение Нории сопровождается заступничеством "Четырех Святых Помощников" - фигур, которые легко отождествимы с Четырьмя Светами сифианского гностицизма: Гармозелем, Ориэлем, Давейфэ и Элелетом (см., например, Мелхиседек - Наг Хамм., IX,6). Ее "Мысль" является Гнозисом, который ведет все ее духовное потомство к окончательной реинтеграции в Божественность. Так, спасая других, Нория спасает саму себя.

    Текст, скорее всего, сифианский, т.к. сифианские тексты, по мнению исследователей, имеют ряд характерных черт, а именно:

1) гностическую триаду Отец - Мать - Сын;

2) Четыре Света, подчиненные Сыну;

3) фигуру Сифа и\или его женской составляющей, Нории.

Все эти элементы присутствуют в нашем трактате.

    Самая интересная черта Нории - описанная в ней фигура Спасителя, сама Нория. Эта фигура присутствует в широком спектре гностической литературы, и сифианской, и не сифианской, со значительной разницей в орфографии ее имени: Норая, Орея, Норайя, Орайя, Хорайя, Нора, Нория, Нурайта и Нхурайта. Она представлена в литературе как дочь Адама и Евы, сестра - как жена Сифа или как жена или Ноя, или Шема. Временами ее рисуют как предполагаемую жертву насилия со стороны нечестивых архонтов, как в Ипостаси Архонтов (Наг Хамм., II,4), в тексте, находящемся в тесной связи с Мыслью Нории. Сравнительный анализ гностических текстов и определенных традиций иудейской аггады, включающий женщину-каинитку, названную На-амах (см. Быт., 4.22), показывает, что Нория - гностическая производная от фигуры На-амаха. Оригинальная орфография ее имени на греческом - Хорайя, семантический эквивалент еврейского на-амах ("приятный, красивый").

    Невозможно прийти к какому-либо определенному выводу, касающемуся места происхождения этого трактата, но Сирия и Египет - наиболее вероятные места его написания. Правдоподобная дата - конец II или начало III века. У нас нет сведений, касающихся авторства текста, но Мысль Нории - один из трактатов из Наг Хаммади, который вполне мог быть написан женщиной-гностиком.

 

 

 

 

Балконы застеклить что нужно знать - все что нужно знать об остеклении балкона.