АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)

ПОСЛАНИЕ О МАСОНСТВЕ

"Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире" (Иоан. IV, 1).
Если к какому-нибудь времени, то к нашему наиболее приложимы эти священные слова возлюбленного ученика Христова и тайнозрителя Иоанна. Наше смутное время весьма скудно пророками, но очень богато лжепророками. Мир оскудел "духом Божиим", но очень богат "духом заблуждения".
"Змий древний, который есть диавол и сатана" (Откро­вение Иоанна Бог. XX, 2) насадил в сердцах людей множество всяких лжеучений, ересей и сект, которыми он прельщает слабых в вере и неискусных в ведении тайн Царства Божия, отвращая их от веры в Бога, в Церковь Христову, в бессмертие души, в загробную жизнь, в будущее воздаяние на суде Божием.
Одним из самых вредных и поистине сатанинских лжеучений в истории человечества является масонство. О нем мы намерены по архипастырскому долгу нашему поведать православному русскому миру.
Масонство есть тайная интернациональная мировая революционная организация борьбы с Богом, с христиан­ством, с Церковью, с национальной государственностью и особенно государственностью христианскою.
В этой интернациональной организации первое место по силе влияния и значения принадлежит еврейской нации, которой присуще богоборство со дня распятия Христа Спасителя. Иудаизм исторически связан с масонством самыми тесными узами в своей ожесточенной борьбе с христианством и в мессианских устремлениях к мировому владычеству.
Масонство - непримиримый враг христианства. Оно поставляет своею целью разрушение Церкви, войну со всеми религиями, потрясение основ национальной хрис­тианской государственности и организацию революций во всем мире. Известный масон Вольтер некогда сказал: "Раздавим негодницу", т. е. религию. Эта знаменитая фраза находит отклик свой в масонских кругах и по сей день. В 1881 г. бельгийский масон Флери писал: "Долой рас­пятого! Ты, который вот уже 18 веков держишь мир под твоим ярмом! твое царство кончено! не нужен бог!" - Наша цель не в том, чтобы восстановить индиви­дуализм, а в том, чтобы смести христианство с лица зем­ли, - говорила в том же году учредительница Теософичес­кого общества Блаватская.
- Атеист - один из самых славных титулов челове­чества, знак отличия мировых героев... мучеников... спаси­телей мира. Никакая философия, никакое богословие не несли миру ничего достойного в сравнении с благой вестью атеизма... честь же и слава этим передовым бойцам прог­ресса, этому почетному авангарду армии свободы. Честь и слава тому, кто в своем усердии о человеке забыл Бога, - говорит теософка Анна Безант.
Видный масон 33-й высшей степени заявил в 1912 году: "Вы чувствуете необходимость раз навсегда покончить с Церковью, со всеми Церквами. Пока мы этого не добьемся, мы не сможем ни продуктивно работать, ни построить что бы то ни было прочное".
В 1913 г. масон Сикар де Плозол говорил: "Есть один мир, который мы не можем заключить, одно разоружение, на которое мы не можем согласиться, есть одна война, которую мы неустанно должны продолжать до победы или до смерти, это война против всегдашних врагов масонства и республики, врагов разума, науки и человеческой спра­ведливости, и эти враги суть все догматы, все Церкви". Несколько позже, на общем конвенте, раздавались такие речи: "разрушим этот символ ужаса и мерзости, этот очаг мирового злодеяния и возобновим всегдашнюю нашу борь­бу. Раздавим негодную. Будем вести борьбу со всеми религиями, т. к. они настоящие враги человечества".
Бельгийский масон Кок заявил на международном ма­сонском конгрессе в Париже: "То, что нам необходимо разрушить, это религия, догматы", и далее: "Путем про­паганды и даже административных актов добьемся того, что сможем раздавить религию".
Испанский масон-революционер Франциско Фереро в своем катехизисе для светских школ пишет: "Бог - это лишь детская концепция, вызванная чувством страха".
Недостаточно победить влияние духовенства и лишить Церковь авторитета... Необходимо разрушить самую рели­гию, постановляет масонский конгресс 1900 г. "Борьба не на жизнь, а на смерть", заявил на этом конгрессе бель­гийский гроссмейстер. Знаменательны следующие слова масонских деятелей: "Напомним, что христианство и ма­сонство абсолютно непримиримы, настолько, что примк­нуть к одному, означает порвать с другим. В таком случае у масона долг один - надо смело сойти на арену борьбы и сражаться". "Будем работать, будем прясть ловкими и осторожными руками тот саван, который покроет в один прекрасный день все религии, и тогда мы будем способ­ствовать разрушению во всем мире клерикализма и суе­верия, которое от него происходит", - говорит член конвента Великой ложи Франции. Подобных выражений можно было бы привести еще сколько угодно, т. к. ни одно масонское собрание не проходит без выпадов против религии.
Следует отметить, что масонство в своих ритуалах, посвящениях и символике носит ярко кощунственный характер. Так, например, ложа 18-ой степени (Розенкрей-церская) украшена изображением Голгофы. На кресте изоб­ражена роза, над которой помещена таинственная еврейская надпись: I.N.R.I. 1 Заседания ложи открываются в тот час, когда разодралась надвое церковная завеса. Церемония заканчивается кощунственным воспроизведением тайной вечери. Некоторые масоны объявляют себя служителями сатаны: " Мы, масоны, - говорит альтмейстер Броклинской ложи Лессинг, - принадлежим к роду Люцифера. Треугольник взамен креста. Ложа вместо церкви". Конечно, существование таких кощунственных ритуалов масоны скрывают, тем не менее они имеют место на верхах некоторых масонских лож.
Если в тайной масонской программе на первом месте стоит борьба с религией, то на втором бесспорно значится борьба с государственностью христианскою, исторически воплощенною в монархическом строе.
Масоны часто отрицают это, ссылаясь на особые статьи своего устава, "воспрещающие всякие дебаты по поводу действий гражданских властей и всякое масонское вмеша­тельство в борьбу политических партий", но, как и многое другое, эти статьи масонских лож служат лишь для того, чтобы легче обманывать неосведомленных людей. Так, в заседании своем 12 апреля 1884 года Великая ложа Франции постановила: "Отменить за ненадобностью пункт конститу­ции, по коему Великая ложа отказывается от обсуждения политических вопросов", но в официальном бюллетене Ве­ликого Востока Франции за 1886 год мы читаем: "Одно время существовало не столько правило, сколько простая формальность, заявлять, что масонство не занимается ни вопросами религии, ни политикой^ Под давлением поли­цейских предписаний мы, вынуждены скрывать то, что является нашей единственной задачей". Тем не менее в официальных статутах статья устава, воспрещающая вме­шательство в политику, сохранена. Из этого можно видеть, насколько можно доверять официальным статутам ма­сонских лож. Ряд авторитетных источников свидетельствует, что во всех революциях XVIII, XIX, а также и нашего века, масонство принимало самое живое участие и имело очень большое влияние. Масонские издания и по сей день поддерживают это и даже гордятся этим. Не раз они отмечали, что революционный девиз "Свобода, равенство, братство" искони является девизом масонства. Масон и каббалист Папюс утверждает, что "революции суть приме­нение конституций масонских лож к обществу". Русскую революцию 1905 года один масонский журнал приветствовал словами: "Все республиканцы, и в особенности масоны, должны выразить самые горячие пожелания скорейшего триумфа русской революции". Но это в прошлом, а что же масоны говорят в настоящем? В 1923 г. на одном собрании ложи города Канже было сказано: "Масонство, которое играло первенствующую роль в 1789 году, должно быть готово выставить кадры для революции, всегда воз­можной".
"Братья, - читаем мы в другом номере того же официального бюллетеня, - позвольте мне выразить еще надежду на то, что масонство, коему история обязана революциями национальными, сумеет сделать и более крупную революцию - интернациональную".
Следует отметить, что масонские деятели всегда отож­дествляют безбожную республику и социализм, не гнушаясь даже союзом с коммунистами, прикрываясь, однако, деви­зом: "свобода, равенство, братство". Председатель Великого Востока Франции Десмон дает такое определение рес­публики: "Для меня республика означает: антиклерикализм, антимилитаризм, социализм". "Только благодаря союзу левых, главной ячейкой которого будет ложа, мы востор­жествуем, - говорится в отчете упомянутого конвента. - Мы должны сгруппировать всех республиканцев и даже в союзе с коммунистами выработать программу".
Таким образом, масоны сами подтверждают свою связь с коммунистами и с разрушителями нашей Родины. Под знаком масонской звезды работают все темные силы, разрушающие национальные христианские государства. Ма­сонская рука принимала участие и в разрушении России. Все принципы, все методы, которые большевики приме­няют для разрушения России, очень близки масонским. 15-летнее наблюдение над разрушением нашей Родины показало всему миру, как ученики подражают своим учи­телям и как поработители русского народа верны программе масонских лож по борьбе с Богом, Церковью, с христиан­ской нравственностью, с семьей, с христианским государ­ством, с христианской культурой и со всем тем, что создало и возвеличило нашу Родину.
Не можем не отметить и того, что наш тяжкий цер­ковный раскол имеет своим первоисточником все то же растлевающее масонство, с его различными организациями и деятелями, проникшими в церковно-приходские учреж­дения для расстройства и разложения церковной жизни. Надев на себя тогу ревнителей православия и христианского просвещения, они с такой хитростью и лицемерием, через посредство денег и печати, обольщают доверчивых и не­сведущих людей, заражают их ядом модернизма и отвлекают от истинной христовой Церкви.
Обычно русские масоны стараются отмежеваться от ми­рового масонства, утверждая, что русские ложи якобы не имеют ничего общего с ложами других стран. Но такие заявления не соответствуют истине. Масонство имеет опре­деленную организацию. Отдельные масонские ложи, воз­главляемые председателем, объединяются в федерацию, во главе которой находится административный орган или совет. Ежегодно центральный орган собирает общее соб­рание из представителей всех лож данной федерации, причем эти представители избираются ложами одновре­менно с другими должностными лицами. Таким образом, ни один масон не может не знать, к какой федерации его ложа принадлежит. Русские ложи распределены по многим странам и носят характерные названия: Астрея, Северное сияние, Юпитер, Гермес и др. Ни один русский масон не может утверждать, что не имеет ничего общего с безбожным масонством других стран.
В 1923 году видный русский масон Кузьмин-Караваев заявил на конвенте Великой Ложи Франции: "Мы все, русские беженцы, ваши ученики; мы учимся, как сделаться хорошими масонами, чтобы иметь возможность провести в жизнь масонский девиз: свобода, равенство и братство".
Заявления, что русское масонство за границей является какой-то отдельной и независимой организацией, содержит в себе неправду.
Масонство едино, несмотря на некоторую разницу риту­алов, даже на некоторую кажущуюся, вернее, показную рознь. Весьма часто слышны речи, будто существует ма­сонство "хорошее" и масонство "дурное", однако в речах и писаниях видных масонов мы постоянно встречаем указания на единство мирового масонства, несмотря на видимую в нем рознь. (В основу всех масонских статутов положена так называемая конституция Андерсона). Брат Кольсон пишет во Всемирных масонских "Анналах": "Нет иностранцев под нашими колоннами" (т. е. в ложах). Общепризнанный масонский авторитет брат Рагон заявляет:
"Основной характер масонства - это интернациональность. Масонство едино и всякий ритуал или нация, отступающие от этого принципа, заблуждаются и отходят от масонского пути... Мы не понимаем настоящего масонства, которое могло бы называться английским, шотландским, фран­цузским, американским и т. п. Имеется ли математика английская, шотландская, французская? Нет, есть только математика и также есть только масонство. Некоторые особенности в ритуалах, церемониях и формах приема недостаточны, чтобы национализировать масонство вопреки его претензии на интернациональность". Масонство едино, и рознь между различными ритуалами лишь показная, для широкой публики. Принадлежность к этому ритуалу отнюдь не исключает данного "брата" из другого, якобы враж­дебного ему ритуала. Каждый масон высшей степени обладает и первыми тремя степенями и в качестве мастера является полноправным членом любой ложи земного шара. Всякий масон, какой бы федерации он не принадлежал, должен вследствие этого нести полную ответственность за ту антихристианскую и антигосударственную работу, ко­торую" ведет единый масонский орден, и тот, кто скрывается от этой ответственности за национальными или ритуаль­ными этикетками, или обманывает сам себя, или допускает сознательную неправду.
Указав на вредную деятельность масонства, мы не можем не упомянуть о столь же гибельных учениях и организациях, сродных с ним, находящихся с ним в тесной связи и зависимых от него, каковы: теософия, антропо­софия, "Христианское знание" и ИМКА.
К глубокому нашему сожалению, эти общества имеют широкое распространение среди нашей эмиграции. Посему мы и считаем своим долгом предупредить нашу русскую паству от столь опасных учений и организаций и призываем всех наших духовных чад не иметь с ними никакого общения.
Принимая во внимание все вышеизложенное, Священ­ный Собор определил:
1. Осудить масонство, как учение и организацию, враж­дебную христианству и революционную, направленную к разрушению основ национальной государственности.
2. Осудить также все сродные с масонством учения и организации: теософию, антропософию, "Христианское зна­ние" и ИМКА.
3. Поручить епархиальным преосвященным и началь­никам миссий преподать подведомому им духовенству указания, необходимые для борьбы с указанными вредными учениями и организациями, и для предупреждения пра­вославной русской паствы от увлечения ими или от участия в их вредной деятельности через посредство духовной проповеди, внебогослужебных бесед, печати, преподавания Закона Божия в учебных заведениях и особенно через исповедь.
4. Вменить в обязанность пастырям Церкви спрашивать приступающих к исповеди, не состоят ли они в масонских организациях и не разделяют ли этих учений, и, если окажется, что состоят или разделяют, то разъяснить тако­вым, что участие в указанных организациях несовместимо со званием христианина - члена Христовой Церкви, что таковые должны или решительно отказаться от масонства или сродных с ним учений, или, если они этого не исполнят, не будут удостаиваться Св. Причастия и при дальнейшей неприкаянности будут отлучаться от Св. Церкви.
Преподав вам наши Архипастырские указания относи­тельно врагов Божиих и врагов вашего спасения, мы хотим напомнить вам Апостольские увещевания: "Возлюбленные! Имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещевание - подвизаться за веру, однажды преданную святым... назидая себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа для вечной жизни" (Иуд. 3, 19-21).
"Всякий рожденный от Бога, побеждает мир, и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий... Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле. Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная" (1-ое Иоанна V, 4, 5 и 10 - 20).
Аминь.

Председатель Архиерейского Собора Русской Православной Церкви за границей Митрополит Антоний.
15/28 августа 1932 г. День Успения Божьей Матери. Сремские Карловицы, Югославия.

Примечание.

1. Возможно, речь идет о надписи I.N.R.I. - первых букв латинской фразы "Иисус Назареянин, царь иудейский", написанной, согласно легенде, на табличке, прибитой к кресту Спасителя (прим., ред.).