Данный текст является переводом
утраченного английского оригинала
и не претендует на роль
практических рекомендаций.

 

Церемония и ритуал

Определения

Церемония. Формальный акт, направленный на подчеркивания определенного случая.

Ритуал. Формальный акт, направленный на достижение определенной цели.

Ритуал и церемония - формы интеллектуальной декомпрессии. Они понижают сопротивление сознательного разума и несознающих фильтров (энграмм), так, что вход может быть сформирован в пределах ритуальной обстановки. Этот вход может привести к верхним или более низкие аспектам человеческой души, или к внешним измерениям и их относительным иерархям и жителям. Важно понять, что ритуал может работать в субъективной и объективной манере, и занимает важное место в психологической и трансперсональной оккультной деятельности. Механизм действия церемонии и ритуала заключаетсятся в его способности ограничивать взаимодействие разума и земных Эггрегоров (Eggregores), так, чтобы контакт с желательными силами мог быть установлен. Для Гностика, ритуал предоставляет истинному Я время, чтобы работать беспрепятственно на пути осознания развивающейся души. Ритуал может иметь много применений, он может использоваться, чтобы исследовать неосознаваемое или изучать другие измерения действительности, он может использоваться, чтобы рассматривать психологические совокупности такие как Энграмы или Архетипы и входить в контакт с Демонами, Богами или Духами. Ритуал предлагает средства для временного изменения действительности, место, где мы можем преобразовать наш опыт мира; и возможно даже мир непосредственно. Имеются три основных типа ритуала и церемонии.

1. Инстинктивные Ритуалы.

Эти типы ритуала лучшие иллюстрированы животным поведением. Животные ведут себя в определенных случаях инстинктивно, с небольшим когнитивным компонентом. В то время как многие компоненты поведения животного явлются приобретенными , это - все еще форма мимикрии (подражания), скорее чем сознательный поведенческий выбор. Классический пример этого найден в собачьих ритуалах подчинения. Будучи атакованной, собака будет катиться на ее спине, выставляющяя свой живот, оставляя себя открытой для его нападающего, ясно сообщая свое подчинение.

2. Интуитивные Ритуалы.

Это - ритуалы, которые происходят в нашей жизни спонтанно. Популярным примером может быть то, когда мы « прыгаем от радости » или сворачиваемся в эмбриональной позе, будучи в угнетеном состоянии. Не будучи сознательно выбранными, эти интуитивные обряды представляют неосознаваемые формы ыыражения. Другая форма интуитивного ритуала - то, когда мы чувствуем себя втянутыми в некоторую практику или медитацию, но мы не знаем почему. Иногда интуитивный ритуал предлагает путь, которым Высшее Я ведет нас к более формальным практикам.

3. Запрограммированные Ритуалы

Запрограммированные ритуалы - те, в которых мы больше всего заинтересованы. Они включают формулировку обряда для определенной цели и требуют упорядоченного использования неосознаваемых и внешних духовных сил. Предпосылка для использования запрограммированного ритуала - полное познание вашего собственного духовного, умственного и физического расположения.

Цель Ритуала и Церемонии

Могут иметься много причин для использования ритуала и церемонии - некоторые хорошие, некоторые плохие. Использование ритуала как игры или как развлечения - определенно недопустимо. Ритуалы не должны иметь гостей, или участники участвуют в работе, или они не посещают мероприятия. Пять серьезных оснований для использования ритуала и церемонии - ..

1. Зафиксировать события в неосознаваемом.

Особенно в ритуальной практике некоторые события в данных временных рамках считаются важными. Это могут быть индивидуальные события или религиозные фестивали и даты. Через правильное использование церемонии эти события могут быть привязаны к неосознаваемым Архетипам (Образцам), так, чтобы в это время произошли некоторые изменения сознания.

2. Очищать неосознаваемые силы.

Так как символы - язык неосознваемого, возможно очистить падшие и искаженные аспекты неосознаваемого через ритуальную практику. В то время как многие гностики предпочитают более психологический подход (такой как Psychogenesis), ритуальные методы не должны игнорироваться. Они чрезвычайно эффективны также как мощны. Энграммы (Engrams) могут быть вызваны и заново объединены (или изгнаны), Архетипы могут быть вызваны, и внутренние и внешние силы могут использоваться, чтобы стимулировать трансформацию Гностика.

3. Исследование и Тренировка.

Важная черта Преображения - преобразование человеческой души и ее превращение в полезного Книжника и Знатока. Ритуал и церемония могут играть важную роль в самоисследовании и обучении. Силу нетренированного разума нельзя переоценить, и следовательно, ритуальное исследование может помочь нам увидеть аспекты нас, которые иначе мы предпочли бы игнорировать.

4. Стимулирование измененных состояний (сознания).

Главная часть ритуальной практики стимулирует измененные состояния сознания. Ритуал формирует безопасный и структурированный метод, через который измененные состояния могут быть достигнуты, объединенны и сбалансированы.

5. Трансперсональная коммуникация.

Ритуал и церемония - не полностью умозрительны. Правильно совершаемый ритуал может использоваться как средство для установления связи с силами вне человеческого состояния. Эти силы традиционно назывались Демоны и Боги (Архонты и Эоны), но безотносительно их классификации этот вид работы должен выполняться с осторожностью.

Основные Элементы Ритуала и Церемонии

 

 

Жесты и Движения

В каждом ритуале и церемонии жесты и движения имеет большое значение и важность. В ведической практике (Vedic), например, каждый ручной жест (или Mudra) воплощает определенную силу или энергию. Даже танец может использоваться для вызова. В Космическом Танце Шивы 108 поз, которые воплощают его природу и призывают соответствующую вовлеченную силу. В индивидуальных ритуальных практиках испольуются жесты, которые отражают некоторые энергии, силы и состояния разума. Это не столь странно, как это сначала кажется. В недавнем исследовании природы разума, основатели нейро-лингвистического программирования открыли, что возможно связать определенныеые эмоции с жестами рук и движениями. Это немного напоминает опыты Павлова (собака выделяет слюну, когда слышит звонок, потому что звонок ассоциировался с пищей), но идущие намного далее. Основатели NLP нашли насколько легко было связать эмоции с определенными жестами. Это, конечно, и является основой для использования Mudra (движений рук) и жестов в оккультной практике. Имеется много древних традиций, которые используют методы, включающие жесты и движение; асаны и Mudra в Йоге, рунические фигуры и ручные символы Израилитского священства.

Платье и Ритуальные Материалы

Одежда приверженца обрядности может изменяться согласно обряду и традиции. Это может быть очень сложный тип ритуальной одежды, которую носят в Храме Соломона или даже совсем ничего как в Skyclad традиции (обнажения) некоторых школ естественной обрядности и Wicca. В гностической обрядности белую мантию обычно носят психики, a черную мантию- пневматики. В некоторых обрядах носят меньшую наружную мантию. Она меняется в цвете в зависимости от ритуала. Другие материалы могут включать предметы алтаря, подвески и банеры (знамена) четырех элементов. Все это помогает убедить разум в том, что это- специальный случай, и что символы должны быть обработаны в соответствующей манере. Мантия важна поскольку она отвлекает носящего ее от каждодневных ситуаций и фокусирует на специальной природе ритуала.

Инструменты

Имеются много дебатов относительно того, какие инструменты необходимы для ритуальной практики. Снова, они могут сильно изменяться от традиции к традиции и также зависят от природы обряда. В более формальной школе Западной Ритуальной Магии, имеются четыре инструмента. Эти четыре инструмента связаны с четырьмя Элементами, причем пятым, или духом, является сам Гностик.

Жезл.
Огонь.
Жезл символизирует степень желания или намерения Гностика. Он концентрирует энергии обряда и используется широко в обрядах вызывания и воскрешения.

Чаша.
Вода.
Чаша является проекцией интуиции Гностика. Она имеет много применений, включая пожертвования и Евхаристию в гностической литургии.

Кинжал.
Воздух.
Кинжал или маленький клинок - проекция Ума. В некоторых обрядах он заменен на Меч. Он используется, чтобы сдерживать энергии и создавать символы и знаки.

Пентакль.
Земля.
Pentacle - символ тела или физической формы. Он используется для приручения вызванных сил , время от времени его заменяют на сосуд с солью и водой. Имеются много других принадлежностей, которые могут использоваться в ритуальной практике, в некотором смысле, Вы сами можете решать то, какие инструменты Вы хотите использовать, и как использовать их.

Благовония.

Благовония очищают воздух и устанавливают настроение. Они могут также использоваться для проявления духовных (тонких) сил и проецирования образов.

Свечи.

Свечи традиционно используются, чтобы дать свет, они могут быть немного неудобны, но они гораздо более привлекательны, чем электрическое освещение. Они дают минимум света, и могут быть разного цвета в зависимости от ритуала.

Колокольчики.

Используются, чтобы отметить начало и завершение обряда.

Структура Ритуала

Имеются много различных методов проведения ритуалов и церемоний, некоторое использовуют Литургию (службу) и высокий религиозный язык, другие используют более физические и прямые методы. Во всех ритуалах, независимо от формы, нужно отметить некоторые характеристики, которые являются центральной структурой в пределах любого данного обряда.

Помещение

Местоположение - важная часть обряда. Нужно выбрать закрытое помещение, которое доступно только тем, к кому обряд обращен. До этой стадии нужно принять решение относительно того, кто может посещать обряды, требования для посещения и уровень уединения, требуемый для обрядов. Эти требования нужно принять во внимание, чтобы принять решение относительно местоположения.

Подготовка и Этикет

Все участники должны знать требования ритуала. Важно, чтобы специальные требования были учтены. Некоторые стандартные приготовления к любому ритуалу должны включать отказ от наркотиков или алкоголя во время 12 часов ритуала, медитативную подготовку, омовение и очищение и состояние умственной готовности. Все участники должны знать ритуальный этикет, включая, что делать, если они вынуждены оставить определенное ритуальное пространство.

Выбор времени

Все участники должны прийти за 15-30 минут до обряда. Опоздания недопустимы. Все участники должны знать то, во что они должны быть одеты.

Подготовка

Подготовка места - следующая стадия ритуала. Участники должны войти тихо и находиться на своих позициях. Должна быть предпринята индивидуальная медитация. Благовония и музыка должны использоваться, чтобы установить настроение.

Очищение и Сдерживание

Традиционные методы включают изгнание, которое может использоваться, чтобы очистить область от любых нежелательных энергий, существует много различных обрядов от Малого Ритуала Изгнания Золотой Зари к простым визуализациям. После того, как это сделано, священное место должно быть создано, чтобы удержать энергию. Оно может варьировать от создания духовного храма к очерчению круга мечом. Важно, чтобы это было сделано правильно и были использованы сильные визуализации. Бесполезно использовать сложные заклинания, если визуализации не соответствуют в интенсивности.

Освящение (Посвящение)

Когда священное место создано, освящение нужно предложить. Они могут включать заклинания четырех элементов, молитвы, медитации и еще что-либо. Важно, что пространство сфокусировано на работе, которую Вы совершаете.

Ускорение

Некоторый вид ритуальной деятельности должен использоваться, чтобы связать участников вместе и усилить измененное состояние сознания. Пение, танец, музыка, поэзия – все это может оказаться ценным.

Работа

Эта стадия - место, когда участники готовы, и фактическая работа предпринимается. Это должно быть кульминационным моментом процесса и не должно быть начато до тех пор, пока энергии придут в правильное соответствие.

Интеграция

После того, как работа закончена, нужно оставить некоторое время, чтобы участники интегрировали то, что они испытали.

Заключительное Очищение и Сдерживание

Ритуал должен быть формально закрыт, предпринято дальнейшее изгнание и все энергии или возвращены их источникам или выделены, чтобы выполнить предназначенную для них задачу.

Понижение

Участникам должно быть оставлено время , чтобы расслабиться и освободиться после обряда прежде, чем разойтись по домам.

Создание Ритуала

Вышеизложенное дает Вам некоторое представление о том, из чего состоит ритуал , но как Вы можете создать актуальный ритуал? Давайте разберем пример. Предположим, что некий Джон Смит чувствует себя неудачником, он нерешителен в отношениях с окружающими, ощущает отсутствие цели. Он решает, он хочет противостоять этому страху и придать себе решительность, он решает поэтому совершить ритуал, сосредоточенный на Geburah в Yetzirah. Он выбрал Geburah, поскольку он представляет Марс - силу действия и выбрал Yetzirah, поскольку он представляет мир неосознаваемого. Он начинает собирать информацию относительно Марса. Он начал, исследуя основные книги каббалистического знания. Некоторые из них включают 777 и другие писания Алистера Кроули (Samuel Weiser, различные издания), Sepher Sephiroth, Каббалистическая Энциклопедия Годвина (Llewellyn) и Спутник Мага, Bill Whitcomb (Llewellyn 1993). Он находит следующие интересные соответствия.

Geburah приписан Марсу. Это связано с четыре пятерками Таро -Жезлы,

Чаши, Мечи и Диски. Карта Yetzirah - Пять Мечей.

Это связано с четырьмя другими центрами Древа Жизни:

Binah, Tiphareth, Chesed иHod.

Они приписаны следующим Козырям Таро:

Geburah- Binah: Колесница.

Geburah -Chesed: Вожделение.

Geburah - Tiphareth: Справедливость.

Geburah- Hod: Повешенный.

Geburah также связан со следующими соответствиями.

Египетский Бог: Horus и Nepthys

Цвета: (Императорская Шкала Цветов) Ярко-красный ( Алый).

Греки: Thor, Aries и Hades.

Камень: Рубин

Растения: Крапива, Дуб.

Духи: Табак.

Верите Вы или нет, здесь он имеет всю информацию, требуемую, чтобы создать свой ритуал. На алтаре будет пятерка мечей, главная работа будет- путешествовать через эту карту и вернуться назад с ощущением силы. Он разместит Козыри Таро связанных четырех центров в каждом Элементальном углу. Он будет носить черную мантию с ярко- алой накидкой. Он будет жечь табак и возможно немного крапивы как благовоние.

Он будет играть марсианскую (военную) музыку (Mars from Holst's Planets подходит) и использовать красное при оформлении Храма .

Он исследует и найдет некоторые молитвы и заклинания к Марсу в различных мифологиях. После этой первоначальной работы, он переориентирует себя к каждой четверти и визуализирует каждый козырь Таро как связаный с внутренней силой. Колесницу как самоконтроль, Вожделение как сила, Справедливость как честь и Повешенного как обнаружение силы внутри себя.

В заключение он выберет заклинание изгнания и вызова Элементалей, возможно с военным подтекстом (марсианскими обертонами) и выберет местоположение, где его не будут тревожить и где-нибудь, где он сможет быть так громок, чтобы не вызвать жалоб соседей!!

 

Заключение

Ритуал и Церемония формируют неотъемлемую часть практики Гностика. Нелегко привыкнуть к этому. Это, в некотором смысле, иррационально - и именно поэтому это работает. Это успокаивает разум, и позволяет нам исследовать царства и в пределах и вне Души. Имеется некоторое искусство в подготовке ритуала и первая попытка может оказаться неуклюжей. Однако, искренность и значение гораздо более важны чем совершенство. Мы видели технически совершенные ритуалы с отсутствием силы! Лучший способ начинать работать с ритуалом-исследовать Каббалу и связанные соответствия, и начать создавать собственные ритуалы. Самые лучшие ритуалы - сделанные Вами для Вас.