О механизмах творческого процесса

Предисловие.

Явление творческого озарения, инсайта знакомо ученым, мыслителям, художникам в широком смысле. Однако истолковывается это явление по-разному, иногда объясняют вновь созданное произведение как продиктованное сверхъестественными существами, инопланетянами и т.д. Но если человек не осознает чего-то, совсем не значит, что эти мысли принадлежат не ему. Существует вполне рациональное объяснение многих вещей. Сознание и бессознательное, плерома и материальный осязаемый, явленный мир - взаимосвязанные вещи, если не сказать - стороны одной медали. Гностическое знание апеллирует не к сознанию, а к неосознаваемым процессам мозга. Всякий творческий акт, являясь неосознаваемым, не протекает независимо от человека, он есть результат осознаваемых событий - таких как получение данных, их анализ, синтез. Гностическое знание лежит в области нравственных категорий, вроде бы чисто нематериальных, духовных, но это, не значит, что оно не подчиняется неким общим законам.

О механизмах творческого процесса.

Выделяют три основных этапа творческого процесса: замысел, рождение догадки; генерацию различных гипотез, включая самые фантастические, для объяснения данного явления; критический анализ и отбор наиболее правдоподобных объяснений, которые протекают на уровне сознания.
Явление внезапного формирования устойчивых ассоциаций в результате устранения доминантного возбуждения рассматривается как нейрофизиологический механизм творческого озарения. Творчество- создание нового из старых элементов во внутреннем мире. Неосознанное сопоставление разного рода информации, содержащейся в памяти, порождает новую мысль.Ее последующая оценка осуществляется путем сравнения этой мысли с другими, ранее уже осознанными. Следовательно, продукция нового осуществляется главным образом в подсознании, а его оценка- на уровне сознания. Создании нового продукта вызывает положительную эмоциональную реакцию. Это положительное эмоциональное состояние служит наградой творческому процессу и стимулирует человека действовать в том же направлении.
Творчество связано с развитием потребности в познании, в получении новой информации, которая достигается в процессе ориентировочно- исследовательской деятельности. Последнюю можно рассматривать как цепь ориентировочных рефлексов. Каждый из ориентировочных рефлексов обеспечивает получение определенной порции информации.
Творческое мышление- это ориентировочно- исследовательская деятельность, обращенная к следам памяти в сочетании с поступающей актуальной информацией. Ориентировочный рефлекс как выражение потребности в новой информации конкурирует с оборонительным рефлексом, который является выражением агрессии или страха, тревоги. Особыми формами оборонительного поведения являются депрессия и тревожность, который, тормозя ориентировочно- исследовательскую деятельность, снижают творческие возможности человека. Креативная же установка может быть элементом процесса непрерывного образования человека, в силу того, что она стимулирует его заинтересованность в получении новой информации.
Ориентировочный рефлекс находится в реципрокных отношениях не только с пассивно- оборонительной, но и с активно- оборонительной формой поведения- аффективной агрессией. Одним из радикальных способов снижения агрессивности может быть стимуляция ориентировочно- исследовательской деятельности.
Таким образом, стимуляцию ориентировочно- исследовательской активности можно рассматривать как основу развития творческого потенциала человека и психотерапевтический способ подавления депрессии, тревожности и агрессивности- основных фокторов, препятствующих творческому самовыражению человека. Стресс, тревожность, наоборот, тормозят ориентировочную реакцию и усиливают оборонительные, что приводит к подавлению творческой активности человека.
Функциональная асимметрия полушарий мозга является нейробиологической основой взаимодействия осознаваемых и неосознаваемых элементов творческого процесса. Взаимодействие правых и левых лобных долей обеспечивает диалог двух голосов- фантазирующего и критического, который знаком всем творческим личностям. При этом в правом полушарии происходит первичная эмоционально- интуитивная оценка выработанных гипотез с исключением нереальных предположений, а левые доли выполняют роль критика, выбирающего гипотезы, наиболее достойные внимания.
Существует два основных способа обработки информации. Первый из них (симультантный) служит для одновременного анализа многих элементов информации, его связывают с функцией правого полушария, связанного с пространственным и образным мышлением. Он наиболее адекватен для обработки неосознаваемой информации. Второй способ (сукцессивный) заключается в постадийной обработке информации, связан с деятельностью левого, вербально- логического полушария и предполагает обработку информации на осознаваемом уровне.
Совместная деятельность обоих полушарий, каждый из которых использует свои методы обработки информации, наиболее эффективна. Объединение усилий особенно необходимо при усложнении задачи. При решении творческих задач активны оба полушария с выраженным фокусом активности в области задних отделов правого полушария.

Об естественнонаучном понимании процесса познания.

Хочется сказать несколько слов об естественнонаучном понимании процесса познания. Речь пойдет не об обучении, памяти и механизмах нейронной пластичности ( микроуровне), а об исследовательском поведении, в частности об ориентировочном рефлексе (макроуровне, так сказать).

Индивидуальные различия, определяемые природным соотношением ориентировочного и оборонительного рефлексов, связаны и с различиями в уровне активации. От баланса этих рефлексов зависят знак и индивидуальные особенности эмоциональных состояний человека. Так, к положительным эмоциям тяготеют сангвиники, которых отличают любознательность, открытость, интерес к событиям, и флегматики, обладающие хорошо сбалансированной системой потребностей.

Так вот, между этими двумя рефлексами существуют реципрокные отношения, проявляющиеся в первую очередь в противоположном изменении вегетативных реакций. Так, при ориентировочном рефлексе понижается частота сердечных сокращений, расширяются сосуды головы, а при оборонительном рефлексе происходят противоположные изменения. С появлением ориентировочного рефлекса оборонительный подавляется. Сильный раздражитель, примененный впервые, обычно вызывает ориентировочную реакцию, состоящую в расширении сосудов головы и сужении сосудов пальца. Однако, если этот раздражитель повторяется несколько раз, ориентировочная реакция сменяется оборонительной, долго не угасающей при повторении. Оборонительный рефлекс может быть заторможен новым необычным раздражителем. Так, если электрическое раздражение вызывает содружественное сужение сосудов руки и головы (оборонительную реакцию), новый раздражитель- звонок вызывает ориентировочную реакцию. Если после звонка нанести прежнее раздражение, то сосуды реагируют уже по ориентировочному типу. По мере повторения болевого стимула вновь наблюдается возврат к оборонительной ракции.

Реципрокные отношения двух рефлексов проявляются и в торможении оборонительного поведения исследовательским. Так, перемещение крыс, испытывающих боль, в новую обстановку, приводит к повышению порога болевой чувствительности, т.е. к аналгезии.

Отношения ориентировочного и оборонительного рефлексов исследовались как взаимоотношение фокусированного внимания и эмоций. Отвлечение внимания на новые раздражителя сопровождается прерыванием негативного эмоционального состояния.

Одним из компонентов ориентировочной реакции на новизну является активация бета- эндорфинов (одного из эндогенных морфинов, вырабатываемых в ЦНС позвоночных и оказывающих аналгезирующий эффект путем связывания с опиатными рецепторами). Связь ориентировочного рефлекса с высвобождением эндорфинов объясняет и подкрепляющую функцию ориентировочного рефлекса. Рассмотрение выброса нейропептидов в качестве одного из компонентов ориентировочной реакции открывает новую страницу в изучении положительных эмоциональных реакций, связанных с ориентировочно- исследовательским поведением.

Включение эндорфинов в систему компонентов, образующих ориентировочную реакцию, позволяет объяснить стремление к новизне, проявляющееся в активном поиске новых раздражителей. Новый раздражитель, приводя к выделению эндорфинов, представляет собой звено самоподкрепления ориентировочной реакции.

Ориентировочная реакция включает несколько компонентов, величина которых и скорость их угасания различны у разных людей. Возможно, в зависимости от степени участия эндорфинового компонента, положительный подкрепляющий компонент новизны может быть разным. Соответственно, слабая индивидуальная активность эндорфинового компонента снижает самоподкрепляющий эффект ориентировочно- исследовательской деятельности.

Таким образом, эндорфинный компонент ориентировочного рефлекса, тормозящего негативные эмоции, является важным фактором, определяющим положительное отношение к учебному процессу и творчеству, то есть к познанию в широком смысле.


Выводы.

Итак, что же мы имеем? Рациональное познание сопровождается положительными эмоциями, которые, кроме того, стимулируют творческую деятельность. Мистическое же познание гностиков, как считается, сопровождается негативными эмоциями. Почему? Можно предположить, что, либо вследствие слишком образного восприятия действительности, либо из-за недостатка уверенности в достижении цели, но скорее всего вследствие агрессивности в отношении к миру, который они считают враждебным... Однако это должно мешать проявлению творческой активности каждым человеком в отдельности, которая, несомненно, является свойством плеромы в целом, что подтверждается ее способностью к эманации.


(В процессе подготовки очерка была использована книга Н.Н.Даниловой "Психофизиология").

 

 

Где и как качественно отпраздновать день рождение ребенка Челябинск.