«Характеристические особенности гностического мировоззрения в свете психофизиологической концепции функциональной асимметрии мозга»

В работах целого ряда исследователей было показано, что депрессивность как общебиологическое понятие выходит за рамки патологии. Во-первых, она является неотъемлемой личностной характеристикой, которая оценивается с использованием ряда методических приемов и показателей. Величина соответствующего показателя, определенная для конкретного человека, может указывать на большую или меньшую его предрасположенность к развитию патологии эмоциональной сферы. В качестве аналога депрессивности у животных, в частности, у крыс (и собак), рассматривают склонность данной особи к пассивно- оборонительному поведению, которая является врожденной чертой и определяется с использованием ряда методических приемов. Во-вторых, рядом исследователей депрессивность рассматривается как черта, характеризующая целые группы людей, например, этнические, культурные сообщества. Именно второй из указанных аспектов депрессивности как общебиологической характеристики является предметом нашего внимания.

В настоящем обзоре хочется предпринять попытку интеграции данных психофизиологии с данными гуманитарных наук. Психофизиология- наука о физиологических механизмах психических процессов. В настоящее время она входит в состав нейронауки, которая интегрирует комплекс дисциплин, изучающих работу мозга. Если говорить о гуманитарных науках в широком смысле, то психофизиология, несомненно, является гуманитарной наукой. Вернее, это одна из областей, способных объединить достижения биологических и гуманитарных (в узком смысле) дисциплин. Однако, к сожалению, очень немногие специалисты как в области психофизиологии, так и гуманитарии, проявляют готовность к этому, а тем более к выдвижению интегральных философско- мировоззренческих концепций.

План обзора.

1. Психофизиологическая концепция функциональной асимметрии головного мозга.
1.1. Развитие представлений о функциональной асимметрии мозга
1.2. Взгляд на особенности западного и восточного мировосприятия и культуры с позиций концепции функциональной асимметрии
2.  Характеристические особенности гностического мировоззрения
2.1. Толкование некоторых характеристических особенностей гностического мировоззрения с точки зрения психофизиологической концепции функциональной асимметрии
3. Вывод

1.1. В 1980 году была присуждена Нобелевская премия американскому исследователю Р.Сперри за изучение функциональных особенностей полушарий мозга. Основные результаты были получены при исследовании больных тяжелыми формами эпилепсии, у которых в лечебных целях было произведено хирургическое рассечение мозолистого тела, соединяющего два полушария мозга. Результатом экспериментального изучения было выявление принципиальной функциональной особенности мозговых полушарий. Сначала полагали, что эта особенность заключается в том, что левое полушарие обрабатывает вербальную (символьную) информацию, а правое- невербальную (образную) информацию. Однако, это объясняло не все экспериментальные данные. Поэтому позже предположили, что особенности функций полушарий связаны с разными способами обработки информации. Левое полушарие обрабатывает (вербальную и невербальную) информацию сукцессивным способом (аналитически), тогда как правое полушарие обрабатывает (вербальную и невербальную) информацию симультантным способом (синтетически). Согласно концепции В.С. Ротенберга, специфика мышления определяется особенностями организации контекста, то есть связи между словами или образами. Логико- знаковое (левополушарное) мышление обеспечивает такую контекстуальную связь, которая способствует переходу от потенциальной многозначности слова или образа к однозначности. Образное же (правополушарное, холистическое) мышление обеспечивает противоположную динамику- от однозначности к многозначности.

1.2. Есть определенные причины предполагать, что разные когнитивные стили по-разному распределены в популяциях представителей разных культур. Так, Орнстайн одним из первых высказал мысль, что западная цивилизация стимулирует развитие левополушарных функций, в то время как восточная цивилизация в большой степени зависит от развития правополушарных функций. (Было показано, что в японском и китайском языках даже распознавание знаков письменного текста осуществляется с использованием правого полушария). Систематическое психофизиологическое исследование полушарных функций у представителей разных культур было проведено Ротенбергом и Аршавским. Было показано, что изначальная предрасположенность к правополушарному стилю мышления характиризует детей обоих популяций, причем у детей восточных народов редко происходит замещение этого когнитивного стиля на левополушарный, даже в условиях западного образования в условиях правополушарно- ориентированной культуры. В то же время, школьное образование в условиях западной левополушарно- ориентированной культуры, в большей степени способно заместить правополушарный стиль мышления левополушарным, абстрактно- логическим, основанным на развитии речи. Речь основана на выделении однозначных непротиворечивых закономерностей, связей между объектами действительности, и оперирует абстрактными понятиями. Речь способствует развитию человеческого сознания как способа отражения мира, и самосознания, то есть, осознание самого себя, «я», как субъекта по отношению к миру.

Благодаря сознанию и речи человек получил возможность выделить себя из мира, способость к восприятию самого себя. Но эта незаменимая способность, обеспечивающая человеку необходимую автономию поведения, может в отдельных случаях, например, при некоторых психических заболеваниях (шизофрении), оборачиваться своей противоположностью, когда выделение себя из мира переходит в отделение от мира, в отчуждение от него. Тогда из всего обилия связей человека с миром остаются только однозначные, линейные. Отношения субъекта с другими людьми и даже с природой могут приобрести исключительно формальный характер. При этом отсутствует чувственное и целостное постижение другого человека, субъект вступает в общение не с реальным человеком, а со своим схематическим представлением о нем. Мир как объект чистого анализа может при этом показаться холодным и чужим, и человек тогда почувствует себя противостоящим такому миру, вместо того чтобы ощущать себя его неотъемлемой частью. Таким образом, абсолютное доминирование формального логико-знакового мышления может создать условия для формирования конфликтов. Напротив, образное мышление, открывает новые, нетривиальные подходы для поиска, как в бодрствовании, так и во время быстрого сна. Ведь чем богаче и разностороннее связи с миром и, особенно с другими людьми, близкими и значимыми, тем больше у человека ощущение "вписанности в мир" и тем меньше зависит человек от каждой конкретной ситуации, от случайных обстоятельств. Эта реальность прямо противоположна представлению о фатальном одиночестве, о противостоянии человека потенциально враждебному миру, с которым человек должен научиться справляться сам, ни на кого не полагаясь, и опираясь только на свои внутренние ресурсы.

2.1. Следующие черты можно заметить в разной степени выраженности у всех гностиков.

1). Установка на эзотеризм. Все люди делятся на "телесных", "душевных" (психики) и "духовных" (пневматики). Из них только последним доступны тайны гносиса-высшего и подлинного мистического знания. (Эзотеризм в определенной степени присущ как западным, так и восточным религиозно- философским течениям. Однако, возможно, что к настоящему времени эта черта более характерна для западной философской мысли.)

2). Дуалистическое объяснение мира. Весь материальный мир-зло. Это темница духа, порабощенного материей и оказавшегося в плену небытия и хаоса. Освобождение из темницы мира достигается через причастность божественному знанию (гносису) и постижение природы собственного духа как частицы единственного истинного Бога. (Дуализм в определенной степени присущ как западным, так и восточным религиозно- философским течениям.)

3). Чувственный мир есть результат трагической ошибки в Абсолюте, или вторжения сил мрака в миры света. Отец Нерожденный являет себя в особых сущностях-эонах (сефироты в еврейской каббале), часто образующих пары. Завершенность этих эонов образует божественную полноту-плерому. Гордыня одного из эонов приводит к его отпаду от плеромы и к началу космогенеза, причем низший из образующихся миров- наш материальный мир. (Вероятно, эта черта гностического космогенеза присуща в определенной степени как западным, так и восточным религиозно- философским течениям. Однако, возможно, что в данном, крайнем своем выражении, она более характерна для западной философской мысли.)

4). Мифо-поэтический язык описания. Понимая неописываемость мистического опыта, гностики в большинстве своем пошли не по пути чисто отрицательного описания Абсолюта (как Василид), а по пути метафоризации описания. В этом случае абстрактные сущности (например, эоны) персонифицируются. (Определенно, эта черта гностицизма является в большей степени правополушарной.)

5). Представление о спасении как полном избавлении от материальности. Плерома стремится восстановить свою целостность, что приводит к появлению нового эона Иисуса, иногда двух-Иисуса и Христа, который сходит в материальный мир, обучая избранных носителей духа высшему гносису. Телесность Христа обычно считается призрачной (докетизм). После того, как все частицы мира вернутся в плерому, материя вновь вернется в состояние аморфного хаоса. (Эта черта, вероятно, в определенной степени присуща как западным, так и восточным религиозно- философским течениям.)

6). Спасение достигается через практику аскетизма (хотя известны сообщения о крайнем либертинизме у карпократиан и каинитов). (Аскетизм в определенной степени присущ как западным, так и восточным религиозно- философским течениям.)

7). Существенной чертой гностицизма была мистика. Гностики занимались практикой заклинаний, участвовали в мистериальных ритуалах, предполагавших знание тайных божественных имен и формул. (Эта черта, вероятно, в определенной степени присуща как западным, так и восточным религиозно- философским течениям.)

8). Ведущее настроение гностицизма- чувство экзистенциальной разорванности человека, его затерянности в злом и чуждом материальном мире, которое преодолевается в вере в окончательное освобождение и возвращении в плерому божественной жизни. (Эта черта гностицизма, определенно, является в большей степени левополушарной.)

3. Таким образом, в гностическом мировоззрении сочетаются особенности западного и восточного когнитивного стиля, черты обеих культур. Но, поскольку ведущим настроением гностицизма является чувство экзистенциальной разорванности человека, его затерянности в злом и чуждом материальном мире, то можно говорить об ограниченности гностического мировоззрения. По сути дела, оно является типичным продуктом западной левополушарной цивилизации. В западной цивилизации всегда делался упор на развитие левополушарного абстрактно- логического восприятия действительности. Оно основано на выделении из целостной картины мира однозначных связей между явлениями и событиями, что осуществляется на сознательном уровне при обязательном участии речи. В результате строится упрощенная модель мира, общества и самого себя. Все это делается с той целью, чтобы сделать возможным процесс активного влияния на мир. С помощью самосознания человек выделяет себя из мира. При чрезмерном развитии левополушарного мышления это обособление себя может достигать таких масштабов, когда человек противопоставляет себя миру, что хорошо заметно в западном варианте гностицизма, и вообще в западном декадансе. Восточная цивилизация, как отмечают многие специалисты, изначально была основана на большем развитии правополушарного, конкретно- образного мышления. Такой тип мышления основан на сиюминутном восприятии действительности во всем многообразии и богатстве связей между его явлениями. Вместе с тем, правополушарное мышление связывают с такими процессами, как эмоции, творчество, различные виды искусства, медитативные практики, гипноз. То есть правое полушарие воспринимает мир целиком, во всей полноте красок, но оно не связано с сознанием, а в большей мере с неосознаваемыми процессами. Более того, оно участвует в отборе информации, поступающей в сознание. В гностицизме ярко выражены сугубо западные, левополушарные, ограничивающие элементы. И, вместе с этим, часто не замечают того, что в нем существуют и другие элементы. Восточные философские системы, близкие к гностицизму (некоторые формы буддизма, йога), воспринимают мир как более гармоничный, более полно, что является чертой правополушарного мышления.