КУМРАНСКИЕ РУКОПИСИ
И ГНОСТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ*

Мудрость, которая скрыта от человека,
знание и хитрый вымысел,
(сокрытый) от сынов человеческих,
источник справедливости и кладезь
мощи вместе с обителью славы,
(сокрытые) от круга плотского -
их даровал Бог в вечное владение
тем, кого избрал Он.
1QS, XI,6-7 (Устав Кумранской общины).

    I. У "гностиков" (последних веков дохристианской эры и гностиков первых веков эры христианской - А.М.), как и у иудеев-кумранитов1, общим было то, что спасение они видели в знании2. Особенно это заметно на примере Благодарственных Гимнов из Кумрана. Однако в Кумранских рукописях есть следующие существенные отличия от гностических учений:
1) Как и в Ветхом Завете, Бог кумранитов сам по себе является Творцом, творцы же более низкого ранга там не существуют.
2) Бог создал добро и зло, материя же сама по себе не есть зло, как нет и серий эонов между духовным (божественным) миром и материальным миром. 3
3) Человек как таковой тотально грешен и испорчен, и нет в нем никакой Искры Божественного Света или чего-то в этом роде.
4) Типично гностическая система понятий, базирующаяся на таких терминах, как сон, опьянение, вызов, пробуждение4 и т.п. в Кумранских текстах отсутствует.
5) Многим гностикам известна доктрина предопределения, как и черты философии фатализма5. Тем не менее, Геймармена (Судьба), как нечто, спасающее от чего-либо, была неведома членам Кумранской общины, ибо всякое предопределение (и спасение - А.М.) для них - от Бога.
    II. Когда мы говорим о чертах гностицизма в свитках Мертвого моря, то мы решаем вопрос не о том, принадлежали ли эти свитки представителям основного течения, известного как гностицизм в более широком смысле. (Ясно, что не принадлежали. - А.М.) Но в результате изучения Псевдо-Климентин, где сохранился ряд древних элементов первичного иудеохристианства, Quelmann (Paris, 1930) пришел к выводу, что в дохристианские времена в местах распространения официального иудаизма описанный "Псевдо-Климентом" тип иудейского гностицизма, осуждаемый извне в ранние века следует считать началом самого раннего христианства6.
-----------------------------
Пер. с англ., эпиграфика и примечания - А. Мома.
* Абзац I. цит. по "Le Origini dello Gnostiсismo. Colloquio i Messina, 13-18 apr., 1966". Leiden, E.J. Brill, 1967, стр. 379-388: H. Ringgren. "Qumran and Gnosticism".
1.  по теме Кумранских рукописей, обнаруженных в 1947 году в 11 пещерах в одном из мест на берегу Мертвого моря и написанных, очевидно, незадолго до пришествия в мир Христа, см. весьма обширную переводную литературу (т.е. переводы текстов Кумрана с древнееврейского), тогда как из литературы аналитической мы рекомендуем более всего книгу петербургского исследователя данной темы И.Р. Тантлевского "Идеология и практика Кумранской общины" (СПб., 1993).
2. Термины "знать" и "знание" встречаются во многих кумранских текстах, особенно в 1QH (т.е. в Благодарственных гимнах). "Да познают Тебя согласно своему уму" (1QH, I.31). Вообще, из гимнов очевидно, что речь идет не об абстрактной грамотности, но о знаниях вполне конкретных. Речь в гимнах идет о знании Сил и Тайн, Звезд и их Троп, Духов Силы, явно аналогичных гностическим. "Кривда" в II.3 явно аналогична Ошибке гностиков в Евангелии Истины, или Падшей Софии. "Ты ставишь меня знаменем избранникам и истолкователем знания о дивных тайнах..." (II.13.). Незнание же, напротив, чревато последствиями: "К погибели (ведет) ваше отвращение (от Истины-Логоса)" (фр-ты Дети Спасения и тайна бытия). Осуждается кумранитами и неправильное знание: "... И ты должным образом не понял происхождение Мудрости..." (Книга Тайн, 4Q, 300) и т.п.
3.  Тем не менее, символическое описание некоей борьбы сил света и тьмы присутствует в Благодарственных гимнах Кумрана, равно как зачатки такого описания есть в близких этим гимнам по духу библейских Псалмах Давида (где читаем "... на  аспида и Василиска наступишь..." и т.п.). Вот что написано, например, в 1QH, III,35-36: "И войско небесное (т.е. Воины Бога - А.М.) подаст свой голос. Ослабнут и задрожат вечные устои, и война витязей
неба пройдет по вселенной и не обратится вспять до полного истребления навеки." В двух главах Устава общины Кумрана также есть подобные описания, начинающиеся с констатации циклического чередования власти света и тьмы (по воле Бога): "в сроки, какие начертал Б(ог) в начале власти света, при круговороте его, и когда он исчезает (или: сгущается) над своей законной обителью; в начале страж мрака, когда (Бог) открывает свою сокровищницу и кладет его на Мир (?), и при круговороте его (мрака), и когда он исчезает перед светом при воссиянии светил из святого чертога" (1QS, X,1-3). Что касается другого кумранского текста - Война сынов Света против сынов тьмы, то он практически полностью "переносит" такие битвы на землю.
4. Такие гностические термины как "сон" и "пробуждение" встречаются, как минимум, в следующих текстах из гностической Библиотеки Наг Хаммади: Апокриф Иоанна (длинная версия), Ипостась Архонтов, Происхождение мира, Блаженный Евгност, София Иисуса Христа, а также в Апокалипсисе Адама.
5. Такой фатализм подкреплен как у гностиков, так и у кумранитов некоторыми чертами астрологического (и физиогномического - в Кумране) детерминизма (см., например, об "Углах Влияния" в Pistis Sophia гностиков или целиком такие тексты из Кумрана, как Астрология, Астрономическая Книга Еноха, Астрономические Фрагменты, Фазы Луны, Физиогномические Гороскопы, а также Шифрованные астрологические документы.
6. а значит, и раннего христианского гностицизма I-II вв. (кстати, не забудем, что в 7-й пещере Кумрана были найдены и фрагменты будущих новозаветных текстов - ранние апостольские послания и фрагменты первого из новозаветных Евангелий - Мк., что говорит о продолжительности существования общины); Абзац II. наших "Кумранских рукописей и гностических учений" цит. по тому же тому "Le Origini dello Gnosticismo", стр. 389-400 (M. Mansoor. "The Nature of Gnosticism in Qumran").
 

Смотрите Голос Дети Россия 4 сезон на нашем сайте. Набор картриджей Гейзер Ro1 смотрите здесь.